Pierre Paillard
La magie du Champagne Grand Cru
Implanté à Bouzy depuis 200 ans, le domaine Pierre Paillard est conduit aujourd’hui par deux frères, Antoine et Quentin Paillard travaillant un vignoble de 11 ha. Un travail important est mené dans les vignes où les insecticides et herbicides sont bannis. Les sols sont travaillés méticuleusement et un apport d’amendement organique (compost « maison ») aide au développement de la vie microbienne, à la croissance racinaire et l’assimilation des éléments nutritifs. Une attention particulière est également menée sur le choix du matériel végétal, privilégiant la replantation de sélections massales issues de vieilles vignes et le Pinot Fin, traditionnellement planté en Bourgogne. Cette approche vise à vendanger les raisins à une maturité phénolique parfaite afin de conduire des fermentations naturelles sans levurage pour donner naissance à des vins où le fruité complexe du Pinot se marie à la sève crayeuse du terroir.
"Nous aimons beaucoup ces champagnes qui parviennent à combiner la retenue et la finesse avec l'éclat et la profondeur"
La Revue du Vin de France - Guide 2024 «
