Domaine des Sanzay
France I Loire
Culture Biologique

Situé à la limite entre l’Anjou et la Touraine, le vignoble saumurois doit sa typicité et sa finesse à ce qui constitue le véritable trésor du Val de Loire : le tuffeau. Matériau de prédilection des architectes de la Renaissance qui l’utilisèrent pour bâtir les célèbres châteaux de Chambord ou Chenonceaux, cette roche calcaire d’un blanc éclatant absorbe aussi bien l’humidité qu’elle emmagasine la chaleur pour favoriser le développement des raisins. Sur ces terres de tuffeau et sous le climat modéré de la vallée, le Cabernet Franc mûrit doucement pour exprimer toute sa finesse et gagner ses lettres de noblesses.
Depuis 1880, cinq générations de Sanzay se sont succédées pour constituer ce domaine de 28 hectares dans l’appellation Saumur-Champigny. La vigne est conduite en agriculture biologique depuis 2016 sans intrants de synthèse et avec des désherbages mécaniques uniquement. Au chai, toutes les fermentations se font en levures indigènes et l‘extraction est obtenue grâce à des macérations en infusion afin d’exprimer toute l’élégance du cépage. Les élevages se font en cuves ou en barriques selon les cuvées et jusqu’à 15 mois pour les plus vieilles vignes des Dares, une parcelle de 55 ares plantée en 1963. Goûter les vins du domaine des Sanzay, c’est se laisser charmer par la délicatesse et la fraîcheur du Cabernet de Loire où les arômes floraux de pivoine se mêlent à la framboise et la fraise des bois. C’est se laisser séduire par ces tannins poudrés et ces textures de taffetas qui glissent sur le palais comme la main sur une étoffe de soie.
Saumur-Champigny
Saumur-Champigny Les Poyeux
Saumur-Champigny Les Dares


