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Domaine Vacheron

France  I  Loire

Biodynamie

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Etabli au cœur du village sur ce piton rocheux qui domine la Loire, le Domaine Vacheron est une des références de Sancerre non seulement pour la qualité de ses vins blancs mais aussi, et c’est moins connu, pour ses rouges issus du cépage Pinot Noir.

 

C’est dans les années 1990 que Jean-Laurent et Jean-Dominique Vacheron rejoignent le domaine pour entamer une petite révolution. La première cuvée parcellaire, Les Romains, voit le jour en 1997 bientôt suivie par d’autres crus de ce finage complexe. Pionnier de la biodynamie certifié dès 2006, le domaine est aussi l’un des seuls de Sancerre à mettre en valeur le Pinot Noir qui représente près de 25% de l’encépagement.

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Des vendanges manuelles (une rareté à Sancerre), une vinification précise avec un usage judicieux de l’élevage sous-bois (jamais neuf) permettent de révéler les nuances des différents terroirs de l’appellation : de la puissance des argiles à silex (Les Romains) à la finesse minérale des calcaires (Guigne-Chèvres).

 

Sancerre Blanc

Sancerre Blanc Guigne-Chèvres

Sancerre Blanc Le Paradis

Sancerre Blanc Les Romains

Sancerre Rouge

Sancerre Rouge Belle Dame

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