1957, l’éruption du volcan dos Capelinhos détruit le vignoble historique de l’ile de Faial aux Azores. 50 ans plus tard, Cinzia Caiazzo & Gianni Mancassola acquièrent une parcelle et redécouvrent ce nouveau terroir avec l’aide de l’œnologue toscan Alberto Antonini. En 2017, 60 ans après l’éruption, Adega do Vulcão lance son premier millésime d’Ameixambar (« roche ambrée ») marquant le renouveau de la viticulture dans l’île.
Pé do Monte est une parcelle de vieilles vignes de 80 ans au cœur des « lajidos » de Criação Velha, une croûte de basalte éruptif que les açoriens ont creusée pour y planter des vignes en les protégeant par des murets de pierre, les « currais ». Après une vendange manuelle, cette sélection fait l’objet d’un macération pré-fermentaire suivie d’une fermentation en levures indigènes à basse température et d’un élevage de 23 mois dans des œufs en ciment. A la dégustation, on découvre un grand blanc non boisé, très floral, aux accents de kiwi jaune avec une bouche riche mais sans lourdeur, équilibrée par l’acidité aiguisée de Pico et une longue finale toute en finesse sur la fleur d’acacia. Sole, lotte, turbot : ce grand vin de l’Atlantique se mariera parfaitement avec tous les poissons maigres mais on pourra aussi le savourer sur un tian de légumes ou un ceviche pour faire voyager nos papilles…
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SKU : PORAZOVUL02202075cl
40,00 €Prix
Catégorie: Blanc
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